Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей: "Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях". В статье собрана полная тематическая информация и вы получите ответы на большинство возможных вопросов. Если интересуют нюансы, то вы всегда можете обратиться к дежурному юристу.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

курсовая работа Гигиена питания войск в полевых условиях Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.04.2014. Год: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: Содержание.
1.Введение…………………………………………………… ………………2
2. Историческая справка…………………………..…………………………. 2
3.Теоритическая часть ……………………………………………………….4
3.1 Гигиена питания войск в полевых условиях………………………….. .10
3.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды…………………………………………………………………… ……..15
3.3.Энерготраты при различных видах деятельности военнослужащих, включая основной обмен…………………………………………………….18 3.4.Рекомендуемые нормы потребности в энергии и основных пищевых веществах……………………………………………………… ……………..20
4.Рационы питания………………………………… …………………………21
5.Рецепты. Технологические карты………………………………………….23
6.Заключение……………………………………………… ………………….29
7.Список использованной литературы……………………..……………… .30
8.Приложения (фото,технологические схемы)……………………………..31

Питание является важным фактором в деле сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, повышения боевой и специальной подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Правильная организация войскового питания достигается выполнением ряда требований, правил, мероприятий, важнейшими из которых являются режим и планирование питания.
Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени меду ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
Разработка режима питания военнослужащего возлагается на командира войсковой части, и его заместителя по тылу, начальника продовольственной и медицинской служб воинской части.

При составлении раскладки продуктов учитываются:
· особенности и характер боевой подготовки на планируемый период;
· режим питания, установленный для данного контингента питающихся;
· наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе воинской части;

· нормы продовольственных пайков, по которым питается личный состав;
· возможности использования продуктов подсобного хозяйства на дополнительное питание;
· квалификация и количество поварского состава;
· наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой воинской части;
· пожелания питающихся.

Для уборки помещений, очистки свежих картофеля и овощей, сервировки обеденных столов и мытья посуды, а также других хозяйственных работ в столовую назначается суточный наряд.

Наряд выделяется в следующем количестве:

До 100 человек питающихся — 3-4 человека;

Свыше 100 человек питающихся — по 2 человека на каждые последующие 100 человек.

[3]

Перед каждым приемом пищи до начала сервировки столов необходимо производить тщательную уборку и проветривание обеденного зала.
Правильная, полная и красивая сервировка обеденных столов возбуждает аппетит, приучает личный состав к аккуратности и бережному отношению к столовой посуде, воспитывает в нем культуру приема пищи.
Обеденные столы сервируются лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой.
Готовая пища подается на обеденные столы за 10 — 15 мин до прихода личного состава в столовую в такой последовательности:
на завтрак и ужин — гарнир и отдельно в тарелке мясные порции в соусе или рыба, чай, яйцо, молоко;
на обед — холодная закуска, первые блюда, вторые блюда, компот (китель).

[2]

Температура пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд — не ниже 75С, для вторых — не ниже 65С, чая — 80С, компот, кисель, молоко — 7-14С.
Перед выдачей готовой пищи на столы подаются хлеб, сахар и масло коровье.
Подача чистой посуды и готовой пищи в обеденный зал производится только на тележках.
За 5-10 мин до начала приема пищи дежурные по подразделениям принимают от дежурного по столовой сервированные столы, а затем встречают личный состав своих подразделений, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой. На дежурных по подразделениям возлагаются обязанность своевременно давать дежурному по столовой заявки на оставление пищи для лиц, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приеме пищи.

3.2 Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях. Контроль качества воды

Видео (кликните для воспроизведения).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Начальник штаба воинской части согласовывает действия начальников всех служб, подготавливает документацию (приказы, распоряжения), организует охрану и оборону пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, нормирует потребление воды.
Заместитель командира по тылу обеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве, обеспечивает хранение питьевой воды.
Начальник инженерной службы обеспечивает разведку источников воды, организует добычу и очистку воды, оборудует пункты полевого водоснабжения, обеспечивает войска табельными средствами полевого водоснабжения.
Начальник службы РХБ-защиты организует радиационную, химическую, биологическую разведку местности и источников воды, ведет постоянный за ними контроль.
Начальник медицинской службы оценивает санитарно-эпидемическое и эпизоотическое состояние районов пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов, обеспечивает средствами обеззараживания воды и ведет постоянный контроль за качеством воды и здоровьем личного состава.
Обеспечение войск водой хозя
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Размещение военнослужащих в полевых условиях

Организация размещения и быта войск при расположении в полевых условиях

Воинские части и подразделения могут размещаться в полевых условиях в процессе боевой подготовки — полевые учения и выходы, лагерные сборы, длительные марши с суточным отдыхом; при выполнении задач в чрезвычайном положении и в зонах вооруженных конфликтов; при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а также ряд других задач, связанных с отрывом войск от пунктов постоянной дислокации (рисунок 1.1).

Рис. 1.1. Виды размещения личного состава вне мест постоянной дислокации

Размещение личного состава в полевых условиях имеет существенное различие. Большая часть личного состава частей и подразделений размещаются в достаточно комфортных условиях, на командных пунктах, в машинах обеспечения, в различных зданиях и сооружениях воинских частей. В тоже время многочисленные части и подразделения, выведенные из мест постоянной дислокации, как и прежде, должны оборудовать палаточный ЛАГЕРЬ в полевых условиях (бивак) или использовать здания и сооружения местной промышленной, медицинской и экономической базы (МПМЭБ).

Читайте так же:  Административные наказания для несовершеннолетних

Под лагерем понимается размещение воинских частей и подразделений в полевых условиях с использованием палаток, быстро возводимых модулей (модулей полевого лагеря-МПЛ), надувных конструкций и пр.

Оборудование палаточного лагеря является пока самым распространенным видом размещения войск в полевых условиях и связано это, прежде всего с тем, что все виды палаток, в том числе и нового образца, требуют минимального места для хранения, количества транспорта для перевозки и времени возведения.

В перспективе морально и физически устаревшие палатки сменят комплекс мобильный полевой (КМП-3) и модульные объекты жизнеобеспечения (раздел 1.6). Более подробно порядок их развертывания и функционирования будут рассмотрены при поступлении в войска.

Разбивка и оборудование лагеря (полевого района, зоны тылового обеспечения) осуществляются в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, «Правил организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях), и иных нормативных документов, регламентирующих пребывание войск в полевых условиях и именно эти, самые сложные условия будут рассмотрены в нашей работе.

Палатки, надувные и сборно-разборные модули были и продолжают оставаться верными и надежными спутниками полевого размещения войск (рисунки 1.2-1.5).

Для обеспечения живучести ракетная дивизия (полк) занимает боевой порядок в заблаговременно подготовленном позиционном районе. Пусковая установка на полевой позиции (рисунок 1.6)

В целях обеспечения живучести частей (подразделений) обеспечения и охраны дивизии (далее — Ч(П)ОиО дивизии) в позиционном районе дивизии выбираются и оборудуются позиции рассредоточения (полевые районы) для рассредоточения их сил и средств.

Рис. 1.2. Палатка французского генерала Даву Луи Николя Отечественная война 1812 года. Бородино (реконструкция)

Рис. 1.3. Николай II при посещении русских войск в палаточном лагере. 1914 год

Рис. 1.4. Надувной модуль. Накачали, установили

Рис. 1.5. Медицинский надувной модуль

Полевой район ракетной дивизии — участок местности, предназначенный для размещения Ч(П)ОиО дивизии (полка) с ВВТ, запасами военно-технического имущества (далее ВТИ) и других материальных средств (далее МС), для выполнения задач по предназначению при заблаговременном вскрытии подготовки противника к нанесению массированного ракетно-авиационного (ракетно-ядерного) удара. Он предназначен для рассредоточения сил и средств, обеспечивающих разведку состояния позиционного района, технического состояния и восстановления боевой готовности пусковых установок (далее ПУ) и пунктов управления (далее ПУпр), систем электроснабжения (далее СЭС), средств боевого управления и связи (далее СБУиС), подготовку и проведение последующих пусков ракет, проведение аварийно- спасательных работ и охраны объектов дивизии.

Рис. 1.6. Пусковая установка на полевой позиции

В каждом полевом районе выделяются зоны для размещения Ч(П)ОиО дивизии (полка) с ВВТ, резервом боезапаса (ракеты, головные части (ядерные боеприпасы), компоненты ракетного топлива) (далее — резерв боезапаса), ВТИ и другими МС.

Зона обеспечения в полевом районе — участок местности в полевом районе, предназначенный для размещения на нем группы подразделений для обеспечения деятельности войск в полевых условиях. В полевом районе назначаются зоны тылового обеспечения, технического обеспечения, боевого обеспечения, резерва боезапаса. В каждой зоне полевого района назначается позиция для конкретной Ч(П)ОиО дивизии.

Позиция — участок местности в полевом районе, занятый или намеченный к занятию Ч(П)ОиО дивизии.

Зона тылового обеспечения — участок местности в полевом районе, предназначенный для размещения на нем элементов полевого быта, и в зависимости от наличия штатных сил и средств, как правило, включает в себя: жилую зону склады, стоянку техники, полевой заправочный пункт, продовольственный пункт, пункт технического обслуживания, пункт боевого питания, полевую баню.

Your browser is out of date, please update your browser by going to www.microsoft.com/download

  • Помощь в службе.
    • Новости
    • 15 шагов в Армию
    • 7 шагов на контрактную службу
    • Куда пойти служить?
      • Вооруженные Силы РФ
      • Виды Вооруженных Сил
        • Сухопутные войска
        • Военно-воздушные силы
        • Военно-морской флот
      • Рода Вооруженных Сил
      • Тыл
      • Военно-административное деление
      • Задачи Вооруженных Сил
      • Военная доктрина
    • Спорт в Вооруженных Силах РФ
      • Физкультура и спорт
      • Спортивные клубы армии
      • Военно-прикладные виды спорта
        • Военно-прикладной спорт
    • Совет родителей военнослужащих России
    • Армейское право
      • Нормативные правовые акты
        • Уставы Вооруженных Сил РФ
        • Указы Президента РФ
        • Федеральные законы РФ
        • Приказы Минобороны РФ
        • Постановления
        • Положения, правила, статьи
      • Социальные гарантии
      • Вопрос-ответ. Юридическая консультация.
      • Спросить юриста
    • Социальный проект «Позвони маме»

НОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

(Ст. 226 УВС) «Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме лиц, несущих боевое дежурство и службу в суточном и гарнизонном нарядах». В эти дни, а так же в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры.

Накануне дней отдыха концерты, кинофильмы и другие мероприятия для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, разрешается заканчивать на один час позже обычного, подъем в дни отдыха производится позднее обычного, в час, установленный командиром части.

В дни отдыха утренняя физическая зарядка не проводится.

(Ст. 240 УВС) «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на одно увольнение в неделю (если не имеет дисциплинарного взыскания). Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30% военнослужащих. С разрешения командира батальона, командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (не позднее за 2 часа до начала занятий)».

(Ст. 182 УВС) «В роте оборудуется душевая из расчета 3-5 душевых сеток на этажную казарменную секцию, комната для умывания из расчета один умывальник на 5-7 человек. Туалет из расчета 1 унитаз и 1 писсуар на 10-12 человек. Ножная ванна с проточной водой (в комнате для умывания) на 30-35 человек, а так же мойка на этажную казарменную секцию для стирки обмундирования военнослужащими».

(Ст. 200 УВС) «Зимой в жилых помещениях поддерживается температура воздуха не ниже +18 С, а в медицинских учреждениях — не ниже + 20 С, в остальных помещениях — согласно установленным нормам».

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб.м объема воздуха на 1 человека.

(Ст. 364 У ВС) «Помывка в бане личного состава осуществляется не реже 1 раза в неделю со сменой полного комплекта нательного и постельного белья».

Читайте так же:  Получение выплаты по осаго, если у потерпевшего нет осаго

Время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены (специальной) рабочей одежды, чистка обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой, и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивание радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее двух часов), вечерней прогулки, проверки, и восемь часов для сна.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.

После обеда в течении часа отдых (сон) личного состава.

Собрания, заседания, а так же спектакли, кинофильмы и другие общественные мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.

Основные виды довольствия военнослужащих:

  • продовольственное обеспечение;
  • вещевое обеспечение.
  • денежное довольствие.

Продовольственное и вещевое обеспечение

Продовольственное обеспечение военнослужащих по призыву организуется, как правило, по месту штатной службы, через столовые воинских частей, которые в основном обслуживают предприятия общественного питания на основании заключаемых с Министерством обороны контрактами.

Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах. Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо 1 приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых обязательно соблюдаются требования санитарно-эпидемиологических правил и норм. Во время нахождения в местах проведения отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплачивается денежная компенсация взамен положенного по норме продовольственного пайка. На время нахождения в пути они обеспечиваются продовольственно-путевыми деньгами.

Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Военнослужащие по призыву получают комплект летнего или зимнего вещевого имущества (в зависимости от времени года призыва) на призывных пунктах военных комиссариатов. Полное обеспечение до установленной нормы снабжения организуется в воинской части, где проходит службу военнослужащий.

Питание является одним из ведущих факторов, влияющих на физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль над его состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.

Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:

  • > регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;
  • > резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;
  • > периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;
  • > особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;
  • > возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.

Организация и особенности питания в полевых условиях

Ответственность за организацию и развертывание полевого продовольственного пункта (ППП), своевременное и полное доведение положенных норм продовольственных пайков до военнослужащих несет командир батальона (дивизиона, группы).

Командир батальона (дивизиона, группы) обязан:

  • > контролировать качество приготовленной пищи;
  • > проверять наличие, качество и состояние запасов продовольствия;
  • > проверять знание должностными лицами и младшими специалистами своих функциональных обязанностей;
  • > проверять наличие положенной документации, раскладки продуктов, спецодежды у поварского состава;
  • >контролировать своевременность выдачи военнослужащим горячей пищи и питьевой воды.

Фельдшер батальона (дивизиона, группы) осуществляет постоянный контроль за санитарным состоянием ППП, полевых кухонь и кухонного инвентаря, качеством и правильностью хранения продовольствия, приготовленной пищи, соблюдением личной гигиены поварским составом, проводит его медицинский осмотр и обследование.

Основными особенностями организации питания и осуществления медицинского контроля в полевых условиях являются:

  • > трудности обеспечения продовольствием и пищей частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки личному составу;
  • > ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы, в особенности поварского состава;
  • > в экстремальных условиях возможность загрязнения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными веществами, СДХВ и биологическими средствами.

Район развертывания и варианты размещения ППП (рис. 1) определяет командир (начальник штаба) батальона в безопасном месте, с учётом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездных путей и закрытых водоисточников, возможности быстрого развёртывания, свёртывания и перемещения в новый район.

питание водоснабжение военнослужащий эвакуация

Для размещения ППП мотострелкового батальона (артиллерийского дивизиона, группы и других) выбирается площадка размером 80х100 м. Для каждой кухни предусматривается шесть термосов ТВН-12, вмещающих 17 порций первого или 26 порций второго блюда. Температура пищи в термосе сохраняется от +90 до +60 о С в течение 6 часов. На удалении до 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов.

Рис. 1. Вариант размещения ППП в полевых условиях Отдельно оборудуются столики для приёма пищи личным составом, а также место для мытья котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Одновременно оборудуется место для приготовления и приёма пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка УЗ-18, плита ПП-40 и комплект полевой мебели.

Порядок развертывания ППП танкового батальона такой же, только вместо четырёх прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 (рис. 2) с прицепом-складом ПС-2.

Рис. 2. Кухня автомобильная ПАК-200.

В батальоне (дивизионе, группе) хранение продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, а в танковом батальоне — в прицепе-складе. Продовольствие и имущество размещаются таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, которые рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. Неприкосновенный запас хранится в вещевых мешках военнослужащих в специальных инвентарных укладочных ящиках боевых машин.

Читайте так же:  Как оформить земельный участок в собственность и какие нужны документы

Обеспечение водой для питья и хозяйственных нужд осуществляется с полевого пункта водоснабжения. Использовать воду для этих целей из других источников запрещается. Командир хозяйственного отделения — начальник продовольственного пункта должен постоянно заботиться о содержании на продовольственном пункте необходимых запасов воды, для чего используются все наличные ёмкости, в том числе котлы кухонь и термоса для раздачи пищи.

Перед операцией или выходом в поле начальником продовольственной службы разрабатывается план обеспечения и организации питания личного состава в полевых условиях. Планом предусматривается создание необходимых запасов продовольствия, в том числе продовольствия, имеющего достаточно эффективную защиту от различного рода загрязнений.

Предусматривается, как правило, 3-х разовый прием пищи. В случаях, когда трехкратное питание невозможно, личный состав получает пищу не реже 2-х раз в сутки (завтрак, ужин) с выдачей за счёт суточной нормы довольствия военнослужащим продуктов для промежуточного питания — хлеба, мясных и мясорастительных консервов, сахара. На каждый приём пищи готовится кипяток для заполнения фляг. Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, а на второй — двух блюд.

При трехразовом питании на учениях горячая пища выдается: завтрак — до начала боевых действий; обед — в часы спада боевого напряжения или после завершения боевых действий; ужин — в конце дня или после завершения боевых действий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Начальник продовольственной службы воинской части в зависимости от условий боевой обстановки и характера выполнения боевых задач подготавливает и докладывает заместителю командира воинской части по тылу предложения, касающиеся распределения суточных норм довольствия по приемам пищи. После того как их утвердит командир воинской части, это распределение указывается в раскладке продуктов, а также в суточных ведомостях подразделений. При разработке режима питания необходимо стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Раскладку продуктов составляет начальник продовольственной службы воинской части совместно с начальником медицинской службы воинской части на неделю.

После того как командир воинской части утвердит раскладку продуктов, она доводится до подразделений в суточной ведомости наличия и движения продовольствия, которая ежедневно к концу дня доставляется из делопроизводства продовольственной службы в хозяйственное отделение.

Питание личного состава воинских частей в полевых условиях организуется по довольствующим подразделениям, к которым относятся большей частью батальоны. Приданные батальону роты и батареи питаются на продовольственных пунктах своих подразделений (частей), более мелкие подразделения — на продовольственных пунктах данного батальона. Офицеры питаются в своих подразделениях, кроме того, им выдается дополнительный паек.

Организация питание штаба части и некоторых подразделений, непосредственно ему подчиненных, осуществляется хозяйственным взводом батальона обеспечения части.

За организацию питания в батальоне отвечает командир подразделения. Он несет полную ответственность за своевременное и полное доведение до личного состава положенного по нормативам довольствия, лично обеспечивает военнослужащих питанием, а также через начальника штаба батальона и командира взвода обеспечения. Кроме того, командиры частей контролируют качество приготовленной пищи и принимают решение об употреблении продуктов и пищи, по которым получено экспертное заключение.

Планирование и организация питания войск в полевых условиях включают проведение необходимых санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение, укрепление, приумножение и защиту здоровья личного состава, что выполняется с участием командования воинских частей (соединений и т.п.) и соответствующих должностных лиц. В число этих служб и должностных лиц входят: заместитель командира воинской части по тылу, продовольственная, медицинская, ветеринарно-санитарная, РХБЗ и инженерная службы.

Получение, хранение запасов продовольствия, приготовление и раздачу пищи осуществляет хозяйственное отделение взвода обеспечения батальона, которое развертывает батальонный продовольственный пункт (БПП).

Продовольственная служба воинских частей организует и осуществляет заготовку, хранение, транспортировку, обработку продуктов питания; приготовление и раздачу пищи личному составу; проводит текущий контроль за качеством пищевых продуктов; организует экспертизу продовольствия, привлекая к участию в ней представителей химической, ветеринарно-санитарной и медицинской служб; осуществляет дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества и оборудования; совместно с войсками РХБЗ и самостоятельно ведет непрерывную радиационную, химическую и бактериологическую разведку в районах размещения и развертывания объектов своей службы. При подготовке к операции (учению) начальники продовольственной службы частей и соединений рассчитывают потребности в продовольствии и технических средствах службы.

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь БПП по довольствующим подразделениям. Довольствующими являются подразделения, имеющие штатные средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие указанных средств, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к довольствующим подразделениям с учетом выполняемых задач и удобства получения пищи.

БПП предназначен для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой. Для размещения БПП с учетом защитных свойств, благоприятного санитарного состояния местности и удобных подъездных путей выбирается участок размером 80×100 м 2 . На площадке БПП располагают 4 автомобиля для хранения и перевозки запасов продовольствия и воды. На удалении 10 м от буксирующих автомобилей, в табельных каркасных палатках на расстоянии 30 м одна от другой размещают 4 прицепные кухни, которые обносят веревочным ограждением. Рядом с каждой кухней устанавливают 2 цистерны для воды и выделяют место для мытья рук поваров. В 15 м от кухонь оборудуют места для чистки картофеля и овощей, в 25 м — для мытья рук и котелков, в 50 м оборудуют яму для отходов с закрывающейся крышкой, отрывают полевой ровик или сооружают туалет. В отдельных случаях на БПП можно оборудовать места для приема пищи (временные столы из подручных материалов).

В связи с быстрым передвижением войск и ограниченностью времени для приготовления пищи на БПП предпочтительно использовать

продукты, не требующие длительной кулинарной обработки: консервы, концентраты из быстроразвариваюшихся круп и овощных смесей. Банки мясных и рыбных консервов перед вскрытием очищают от смазки, прогревают в горячей воде для проверки герметичности, затем осушают и вскрывают не ранее чем за час до закладки в котел. Хранить и выдавать вскрытые консервы без термической обработки запрещается.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и приравненных к ним военнослужащих других подразделений и служб, в мирное время и в полевых условиях осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. (табл. 1).

Читайте так же:  Можно ли приватизировать кооперативную квартиру

Таблица 1 Общевойсковой паек (норма 1)

Количество на 1 человека в сутки, г

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 N 946

О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статьей 6 Федерального закона «Об обороне» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

  • нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время;
  • перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на территориях которых в мирное время выдается продовольственный паек.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Главному управлению специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе исполнения наказаний (далее — федеральные органы исполнительной власти):

а) устанавливать по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации:

  • рационы питания, рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки, комплекты аварийного запаса для обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц;
  • нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций;
  • нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных;
  • порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;
  • порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных;
  • нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных, а также нормы замены одних подстилочных материалов другими;
  • нормы и порядок обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы;
  • перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных федеральными органами исполнительной власти;
  • размеры денежных средств, выплачиваемых на питание участникам спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, проводимых в воинских частях и организациях.

3. Продовольственное обеспечение военнослужащих и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

4. Федеральным органам исполнительной власти осуществлять:

а) выдачу продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости — в ассортименте продуктов в соответствии с утвержденной нормой продовольственного обеспечения, на основании ежемесячно издаваемого приказа командира (начальника) воинской части (организации). При выдаче продовольственного пайка разрешается применять нормы замены одних продуктов другими;

б) выплату продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, до заключения с ними контракта, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих и некоторых других категорий лиц, — в размере, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, но не ниже размера стоимости продовольственного обеспечения по норме N 1 (общевойсковой паек), принятого при расчете федерального бюджета на очередной финансовый год;

в) выплату денежных средств для обеспечения кормами (продуктами) штатных животных военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, содержащим штатных животных по месту жительства, а также на время их нахождения со штатными животными в служебных командировках — в размере стоимости утвержденных норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных.

5. Признать утратившими силу:

6. Настоящее постановление распространяется на правоотношения,
возникающие с 1 января 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Зубков

Нормы
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других
категорий лиц в мирное время
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946)

Норма N 1 (общевойсковой паек)

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

Продовольственное обеспечение военнослужащих

Продовольственное обеспечение военнослужащих

, старший лейтенант юстиции, начальник юридической группы 939-го Центра заказов и поставок продовольственной службы

В один из разделов проекта Военного кодекса предлагается включить нормы, регулирующие снабжение Вооруженных Сил, других войск, формирований и органов. Снабжение включает в себя, в частности, продовольственное обеспечение потребностей военных организаций и военнослужащих.

Продовольственное обеспечение – одно из главнейших условий существования человека, может быть, самое главное. Еда входит в число условий материальной жизни общества вместе с жильем, одеждой, окружающей средой.

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

– организация питания по месту военной службы – для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

– выдача продовольственного пайка;

– выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости – по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;

– выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Рассмотрим все указанные формы подробнее.

1. Организация питания по месту военной службы – для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации

Читайте так же:  Юридическая ответственность за налоговые правонарушения

Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов.

В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин) и не менее четырех раз в сутки по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) следующим образом: на завтрак – 30 – 35 %, на обед – 40 – 45 % и на ужин – 30 – 20 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы (помощником командира корабля) совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором (поваром, коком), там, где последних нет, – со старшим поваром (коком).

Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую (на камбуз), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара (старшего повара, инструктора-кока) для руководства при приготовлении пищи.

При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой воинской части, а также пожелания и запросы питающихся.

Далее продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются инструктору-повару (коку), старшему повару (коку) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах (раздельно на завтрак, обед и ужин) на основании раскладки продуктов и данных книги учета движения питающихся.

Отпуск продуктов со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку («Мясо», «Рыба», «Масло» и т. д.).

Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой. После приготовления пищи и до начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части.

Врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, после чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.

Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Помимо военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в столовых могут питаться военнослужащие проходящие военную службу по контракту, а именно:

1. Военнослужащие летного состава, а также другие категории военнослужащих, обеспечиваемые продовольствием за счет государства по норме № 2, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 000-28.

2. Военнослужащие, проходящие военную службу на надводных и подводных кораблях и судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота и морских частях (подразделениях) и соединениях пограничных и внутренних войск, а также проходящие подготовку в учебных центрах Военно-Морского Флота и в учебных центрах подготовки морских специалистов пограничных войск.

3. Военнослужащие, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов.

4. Военнослужащие в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям службы, расквартирования или семейным обстоятельствам получение на руки положенных им продовольственных пайков затруднено и требуется организация им питания через столовые воинских частей.

5. Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования.

6. Военнослужащие, находящиеся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, частях и учреждениях.

2. Выдача продовольственного пайка.

Выдача продовольственного пайка осуществляется в соответствии с нормами продовольственного пайка, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000-28. Приведу пример нормы выдачи продовольственного пайка.

Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000-28.

Данная норма действует с примечаниями, указанными в приложении № 1 к Положению о продовольст­венном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (утверждено приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 г. № 000).

Количество на одного человека в сутки, г

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта

Источники


  1. Гурвич, М.А. Советский гражданский процесс; М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп., 2011. — 399 c.

  2. Прыкин, Б.В. Компактэкономика. Курс лекций; М.: Academia, 2011. — 500 c.

  3. Ошо Зрелость. Ответственность быть самим собой / Ошо. — М.: СПб: Весь, 2013. — 185 c.
Продовольственное обеспечение военнослужащих полевых условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here